Особенности выращивания, уборка и хранение урожая артишока




Фабрика я тебя зацелую .



 

Особенности выращивания, уборка и хранение урожая артишока

Артишок выращивают на хорошо освещенной местности, защищенной от холодных ветров, и на высокоплодородных, умеренно увлажненных почвах. Размножают его семенами, рассадой, корневыми отпрысками и отводками. Можно выращивать в одно- и многолетней культуре, но не более четырех лет на одном месте. У старых растений снижается урожайность и ухудшается качество продукции. На Украине артишок выращивают рассадным способом и посевом семян. Семена предварительно проращивают при температуре 20-25 °С и, как только они наклюнутся, выдерживают 10-15 дней в холодильнике при температуре 1-2 °С или на льду. На гряды высевают в хорошо прогретую почву (10-12 °С). Ширина междурядий 50-60 см. В лунку высевают по 2-3 семени на расстояние 40-55 см. Глубина посева 2-3 см. Всходы появляются на 10-12-й день после посева. До появления всходов проводят борьбу с почвенной коркой и сорняками. После их появления систематически рыхлят междурядья. В фазе 3-4 листьев растения прорывают, оставляя по одному, реже по два наиболее развитых. При выращивании артишока рассадой охлажденные семена высевают в посевные ящики в теплице или на окне. При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки (лучше насыпные, размером 10Х10 см). Хорошо закаленную рассаду высаживают в 55-60 дневном возрасте, в конце апреля - начале мая, когда минует угроза заморозков, на 3-5 см глубже, чем она росла. Для вегетативного размножения отбирают кусты с крупными соцветиями и широкими, мясистыми, сверху притупленными чешуями.
В качестве посадочного материала весной используют корневые отпрыски. Их срезают с небольшой частью корневища. Чтобы предотвратить загнивание корневища, срезы присыпают золой. Затем отпрыски по одному высаживают в горшочки и переносят в теплое место для укоренения, после чего высаживают на гряду. Уход за артишоком состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков, подкормке навозной жижей или минеральными удобрениями и поливах. Для получения крупных соцветий на одном растении их оставляют не более 4-5.
Убирают артишок выборочно. Соцветия срезают с частью (3-5 см) цветоносов, когда они наполовину раскроются. При полном раскрытии соцветия грубеют и теряют товарные качества. Большим достоинством артишока является то, что при температуре 1-2 °С соцветия его могут сохраняться в холодильнике (лучше в полиэтиленовой упаковке) в течение 2-3 месяцев. Для предохранения от вымерзания осенью растения срезают, корневище окучивают и дополнительно укрывают перегноем, торфом, листьями.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.