јртишок. —ведени€ о культуре, енность, использование и лечебные свойства артишока




теоретический от профи.



 

јртишок. —ведени€ о культуре

јртишок - многолетн€€ культура, растени€ которой способны переносить небольшие заморозки. ¬ холодные зимы вымерзает.  орень длинный, стержневой. Ћисть€ крупные, перисторассеченные, серовато-зеленые, с нижней стороны покрыты серым войлочным налетом. —тебли слабоветвистые, высотой 1,5-2 м. —оцвети€ - крупные корзинки округлой или округло-плоской формы, зеленые, сизовато-зеленые, фиолетовые. ÷ветки голубоватые. ѕлод - крупна€ сем€нка.

÷енность, использование и лечебные свойства артишока

¬ пищу у артишока употребл€ют м€систые цветоложа нераскрывшихс€ соцветий и утолщенные основани€ чешуи и листьев. ¬ них содержатс€ углеводы (инулин),белок, витамины —, ¬1, ¬2 и ароматические вещества, придающие пище при€тный вкус. ¬ минеральном составе преобладают соли натри€ и особенно кали€, обладающие сильными щелочными свойствами. »з артишока приготавливают салат, его употребл€ют отваренным в соленой воде с маслом или €ично-масл€ным соусом.
ќсобенно артишок полезен пожилым люд€м, больным атеро-склерозом и диабетом, его также используют при отравлении опиумом. Ѕлагодар€ наличию цинарина, он способствует снижению содержани€ холестерина, обладает желчегонными свойствами. ќтвар из соцветий примен€ют при расстройствах нервной системы и желудка, при простудных заболевани€х и воспалении верхних дыхательных путей. Ћюд€м, страдающим от повышенной кислотности, артишок - хорошее средство от изжоги.


ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ √–”ѕѕџ  јѕ”—“џ
—“ќЋќ¬џ≈  ќ–Ќ≈ѕЋќƒџ
Ћ” ќ¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
ѕЋќƒќ¬џ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
—≈ћ≈…—“¬ј “џ ¬≈ЌЌџ’

Ѕј’„≈¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
ѕЋќƒќ¬џ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
—≈ћ≈…—“¬ј ѕј—Ћ≈Ќќ¬џ’

 ” ”–”«ј
ЅќЅќ¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
«≈Ћ≈ЌЌџ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
ћЌќ√ќЋ≈“Ќ»≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
 Ћ”ЅЌ≈ѕЋќƒЌџ≈  ”Ћ№“”–џ






© 2007 ќгородник.ру ѕрава защищены. ѕри использовании материалов ссылка на источник об€зательна.