÷енность, использование и лечебные свойства арбуза





 

÷енность и использование арбуза

ѕлоды арбуза - ценный пищевой диетический продукт. ќни содержат много углеводов, преимущественно —ахаров (8-14 %).  роме того, в плодах содержитс€ до 1,5 % клетчатки и гемицеллюлозы, около 1-2 мг% пектиновых веществ, витамины ј, ¬, —, ––. ¬ состав сухого вещества входит €блочна€, €нтарна€, лимонна€, фолиева€ кислоты и минеральные соли: кали€, натри€, кальци€, магни€, железа, серы. ѕлоды арбуза в основном используют в свежем виде и частично дл€ изготовлени€ арбузного меда, патоки, повидла, кондитерских изделий цукатов, конфет и др., а также дл€ засолки. »з сем€н, содержащих до 50 % жира, готов€т высококачественное пищевое масло.

Ћечебные свойства арбуза

ѕлоды арбуза употребл€ют при сахарном диабете, как мочегонное средство, особенно при мочекаменной болезни, дл€ лечени€ болезней сердца, атеросклероза и при малокровии. ѕри употреблении арбузов улучшаетс€ работа печени, почек и пищеварительного канала. —ок их хороший растворитель шлаков, поэтому способствует выводу их из организма человека. —емена используют как глистогонное средство, а растертые семена в молоке - при маточном кровотечении.  ак мочегонное средство используют и кожицу арбуза.


ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ √–”ѕѕџ  јѕ”—“џ
—“ќЋќ¬џ≈  ќ–Ќ≈ѕЋќƒџ
Ћ” ќ¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
ѕЋќƒќ¬џ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
—≈ћ≈…—“¬ј “џ ¬≈ЌЌџ’

Ѕј’„≈¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
ѕЋќƒќ¬џ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
—≈ћ≈…—“¬ј ѕј—Ћ≈Ќќ¬џ’

 ” ”–”«ј
ЅќЅќ¬џ≈  ”Ћ№“”–џ
«≈Ћ≈ЌЌџ≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
ћЌќ√ќЋ≈“Ќ»≈ ќ¬ќўЌџ≈  ”Ћ№“”–џ
 Ћ”ЅЌ≈ѕЋќƒЌџ≈  ”Ћ№“”–џ






© 2007 ќгородник.ру ѕрава защищены. ѕри использовании материалов ссылка на источник об€зательна.