Анис. Сведения о культуре, ценность, использование и лечебные свойства аниса






 

Анис. Сведения о культуре

Анис - однолетняя, холодостойкая культура. Его выращивают на легких, богатых органическим веществом почвах. Корень стержневой, веретенообразный, слабоветвящийся, проникает в почву до 50-60 см. Стебель прямостоячий, высотой 20-50 см. Все растение короткоопушенное. Нижние стеблевые листья на длинных черешках, округло-сердцевидной формы, с зубчатым краем. Листья среднего яруса рассечены на три доли, верхние - на 3-5 узких долек, сидячие. Цветки желтые, белые, собраны в соцветие-зонтик. Плод - семянка.

Ценность и использование аниса

Анис выращивают как эфиромасличную культуру. В кулинарии используют молодые листья и семена. В листьях, цветках и семенах содержится до 4 % эфирного и 16-22 % - жирного масла, обусловливающего своеобразный аромат. Зелень аниса используют в качестве приправы к различным блюдам. Из свежих листьев готовят салат и гарниры, их употребляют как приправу к супам, соусам, при тушении мяса. Плоды применяют при выпечке хлеба, для приготовления маринадов, при засолке, а также в кондитерской промышленности.

Лечебные свойства аниса

В народной медицине настой из плодов аниса употребляют как отхаркивающее средство, при коклюше, для возбуждения аппетита, лечения желудочных заболеваний у детей. Отвар из семян применяют как средство, облегчающее приступы астмы, и при болезнях дыхательных путей, а также как молокогонное средство для кормящих матерей. В акушерстве анис используют для стимулирования родовой деятельности. Настой или масло из аниса - хорошее средство для отпугивания комаров, а также других насекомых.


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ГРУППЫ КАПУСТЫ
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ
ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ

КУКУРУЗА
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ






© 2007 Огородник.ру Права защищены. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.